注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

合伙人可否单独主张合伙债权?  

2013-09-23 20:35:59|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有个朋友咨询一个问题:三人合伙承建一个养鸡场,但没有书面的合伙协议,竣工验收后业主出具一张欠条,注明欠三人工程款20余万元,但到约定付款期限后未按约定付款。当三人商议如何讨债时发生分歧,其中一人不辞而别,另两人决定单独起诉,但法院不予受理。眼看诉讼时效将过,而养鸡场老板又可能转让资产逃避债务,两人咨询该怎么解决?

      法律解析:《民法通则》第八十七条规定,“债权人或者债务人一方人数为二人以上的,依照法律的规定或者当事人的约定,享有连带权利的每个债权人,都有权要求债务人履行义务;负有连带,义务的每个债务人,都负有清偿全部债务的义务,履行了义务的人,有权要求其他负有连带义务的人偿付他应当承担的份额。”本案拖欠的工程款是三人的共同债权,依照前述规定,两人要单独起诉,须满足法律规定或者当事人约定这两个条件之一。目前没有明确的法律规定两人可以单独起诉,而三人之间又没有合伙协议,因此,二人直接单独起诉条件不成就。二人可以考虑起诉另一个合伙人,待法院判决该笔债权由二人享有,二人可以凭此判决起诉养鸡场老板。当然,为了避免诉累,也可以直接与养鸡场老板进行协调解决,或者通过当地基层组织调解处理。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018