注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

采矿权转让税款可否约定由受让方缴纳?  

2013-02-22 16:46:07|  分类: 学说与判例研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实务咨询:甲公司将其所属煤矿的采矿权及相关设备等资产转让给乙公司,价款为1000万元,双方约定甲公司承担交易前的税费,乙公司承担交易额1000万元的相关税费。合同资产移交后,乙公司缴纳了除甲公司依照税法应承担的企业所得税以外的税费。后在税务机关催促下,甲公司缴纳了税款及相应的罚款,请问甲公司可否要求乙方支付该款并承担违约责任?

贵公律师解答:虽然依照税法的规定,甲公司是纳税主体,但法律并不禁止合同当事人之间对税款的实际承担进行约定,因此,该约定是有效的,甲公司可以要求乙公司支付相应款项。

参考案例:河南省高级人民法院审理的洛阳钼都矿冶有限公司与栾川县铭源萤石有限公司采矿权及资产转让协议纠纷一案,法院认为:“虽然铭源公司是该笔企业所得税的纳税主体,但现行法律并未禁止双方在签订转让协议时对由一方实际承担税款的约定,故原审法院认定1865112.62元税款包含在协议约定的交易额1200万元的相关税费之中,判令钼都公司支付铭源公司是适当的,本院予以维持。”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018