注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

采矿权转让方拒绝履行报批义务如何处理?  

2013-02-22 12:22:50|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《中华人民共和国矿产资源法》、国务院《探矿权采矿权转让管理办法》的规定,采矿权为特许经营权,其转让是一种要式法律行为,未经法定审批管理机关审查批准,转让合同不生效,不得办理变更登记。虽然《合同法》及合同法司法解释对于合同未经审批不生效作了规定,但对于未生效的合同的法律的后果却没有明确,于是对于未生效合同如何处理在理论上和实务上存在分歧。

最高人民法院公报2012年第3期刊登的《陈允斗与宽甸满族自治县虎山镇老边墙村民委员会采矿权转让合同纠纷案》明确:“诉讼中,采矿权租赁合同未经批准,人民法院应认定该合同未生效。采矿权合同虽未生效,但合同约定的报批条款依然有效。如果一方当事人据此请求对方继续履行报批义务,人民法院经审查认为客观条件允许的,对其请求应予支持;继续报批缺乏客观条件的,依法驳回其请求”。同时,对于未生效的合同当事人承担的是缔约过失责任还是违约责任,最高法院认为:“涉案租赁协议已合法成立,尚未生效,该协议条款对双方当事人没有约束力,也不产生违约责任”。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018