注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

建设单位以工程有质量问题拖延验收如何处理?  

2013-12-13 14:06:16|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 问:我是一家建筑公司,承建的某房开项目已经完工,此前已经向质监站申请验收,并且房开公司也在申请书上盖章,后由于监理公司以房开公司差欠监理费而拒绝到场导致验收未能进行。后房开公司私自委托质量鉴定机构对工程进行质量检查,鉴定机构出具的报告显示工程有不合设计的情况,为不合格工程,房开公司将此报告送交我公司。我公司通过自检认为工程是合格的,遂催促房开公司验收,但房开公司一直拖延,我公司应如何处理?

    答:首先,由于你公司与房开公司没有约定委托鉴定机构对工程质量进行鉴定,房开公司单方委托工程质量鉴定机构作的鉴定报告对你公司没有约束力,也不能以此作为拒绝验收的依据。

    其次,《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十四条规定,“当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:……(二)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;……。”但实际上,承包方应当提交的不仅是验收报告,还应包括其他文件。根据《建设工程质量管理条例》第十六条:“建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程竣工验收应当具备下列条件:(一)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(二)有完整的技术档案和施工管理资料;(三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(五)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。如果你公司已经向房开公司递交竣工验收报告,并且提交全套竣工资料,可以书面致函房开公司,催促其组织验收,如果房开公司仍然拒绝验收,你公司可以依法向法院提起诉讼,要求房开公司支付工程款。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018