注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

镇政府占用村集体土地建养猪场权属如何确定?  

2012-08-05 09:44:28|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、案件情简介

    根据国土部门提供的案件材料显示,约在1974年某镇人民政府在其辖区的某村四方井修建养猪场,在1978年,冯某某、王某某两户管理养猪场,经协调,某村集体同意让出临近养猪场的集体土地作为养猪场的饲料地,四至范围是:东抵现有四方井鱼塘边、南抵赵家湾子、西抵陈祖华土地、北抵魏家后边。两户一直耕种至今。

1993年至2008年冯某某户一直交柑桔场承包费,其中在2001年6月26日,某镇乡企站与李某户签订《承包协议》,将该四方井柑桔场承包给该户耕管,当时约定承包期限为3年,每年承包费为400元。

在2008年某村委会与冯某某户签订《某村耕地承包补充协议》,明确将争议土地承包给冯某某户,承包期限为50年。

二、法律依据

《确定土地所有权和使用权的若干规定》第二十三条:“ 乡(镇)或村办企事业单位使用的集体土地,《六十条》公布以前使用的,分别属于该乡(镇)或村农民集体所有;《六十条》公布时起至一九八二年国务院《村镇建房用地管理条例》发布时止使用的,有下情况之一的,分别属于该乡(镇)或村农民集体所有:

1、签订过用地协议的(不含租借);
  2、经县、乡(公社)、村(大队)批准或同意,并进行了适当的土地调整或者经过一定补偿的;
  3、通过购买房屋取得的;
  4、原集体企事业单位体制经批准变更的。
  一九八二年国务院《村镇建房用地管理条例》发布时起至一九八七年《土地管理法》开始施行时止,乡(镇)、村办企事业单位违反规定使用的集体土地按照有关规定清查处理后,乡(镇)、村集体单位继续使用的,可确定为该乡(镇)或村集体所有。
  乡(镇)、村办企事业单位采用上述以外的方式占用的集体土地,或虽采用上述方式,但目前土地利用不合理的,如荒废、闲置等,应将其全部或部分土地退还原村或乡农民集体,或按有关规定进行处理。一九八七年《土地管理法》施行后违法占用的土地,须依法处理后再确定所有权。”

关于争议土地的承包经营权

《农村土地承包法》 

 第二十二条 承包合同自成立之日起生效。承包方自承包合同生效时取得土地承包经营权。 

     第十八条 土地承包应当遵循以下原则:

    (一)按照规定统一组织承包时,本集体经济组织成员依法平等地行使承包土地的权利,也可以自愿放弃承包土地的权利;

    (二)民主协商,公平合理;

    (三)承包方案应当按照本法第十二条的规定,依法经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意;

    (四)承包程序合法。

    第十九条 土地承包应当按照以下程序进行:

    (一)本集体经济组织成员的村民会议选举产生承包工作小组;

    (二)承包工作小组依照法律、法规的规定拟订并公布承包方案;

    (三)依法召开本集体经济组织成员的村民会议,讨论通过承包方案;

    (四)公开组织实施承包方案;

    (五)签订承包合同。

三、法律分析

 (一)所有权应当确定给某村集体经济组织

 从主体上看,该争议土地是某镇人民政府开办的养猪场使用,符合“乡(镇)或村办企事业单位使用的集体土地”的情形。

从时间上看,某镇办养猪场从1974年开始使用该争议土地,属于“《六十条》(注:1962年)公布时起至一九八二年国务院《村镇建房用地管理条例》发布时止”时间范围。

从取得该地情况看,不具有“1、签订过用地协议的(不含租借);2、经县、乡(公社)、村(大队)批准或同意,并进行了适当的土地调整或者经过一定补偿的;3、通过购买房屋取得的;4、原集体企事业单位体制经批准变更的。”这四种情形。

结论,本案应属于《确定土地所有权和使用权的若干规定》第二十三条第三款规定的“乡(镇)、村办企事业单位采用上述以外的方式占用的集体土地”情形。依照该规定,“应将其全部或部分土地退还原村或乡农民集体,或按有关规定进行处理”。故某镇人民政府应当将该地退还给某村。在集体土地所有权争议上,建议确权给该村。

(二)冯某某户对争议土地享有承包经营权

某村委会与冯某某户于2008年12月25日签订《耕地承包补充协议》,承包了争议土地11亩,承包期限为50年。依据《农村土地承包法》第二十二条之规定:“承包合同自成立之日起生效。承包方自承包合同生效时取得土地承包经营权。”如果该承包合同未被撤销或宣布无效,则冯某某户依法享有争议土地承包经营权。

如果某村村民认为村民委员会将争议土地发包给冯某某户违反法定程序,应当通过法律途径寻求解决。在未依法撤销冯某某户持有的承包合同之前,该户应当享有争议土地的承包经营权。


(转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018