注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

建设工程施工合同纠纷案代理词  

2012-04-17 20:33:31|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

代理词

 

尊敬的审判长、审判员:

贵州贵公律师事务所接受某水电公司之委托,指派我们作为该公司与某城乡建司建设工程施工合同纠纷案件的一审诉讼代理人,依法出庭参与诉讼,并提出如下代理意见供法庭参考:

首先,原被告双方于2006年9月4日签订的《建设工程施工合同》合法有效,对双方均有约束力。

就该讼争项目的审批手续而言,原告某水电公司在2006年取得市发改局的立项批复文件赤发改复(2006)17号,2006年7月17日取得了市国土资源局的《关于对白云乡平滩二级电站项目的预审意见》(赤国土预审[2006]13号),确认该项目符合土地利用总体规划。后又经市水利局作了初步设计的技术审查,该局下发了赤水字[2006]33号文件, 原则同意设计方案。在2007年4月17日取得了《建设用地批准书》(赤水市[2007]赤土字第16号),据此,本案讼争项目办理了相关审批手续,可以开展建设施工。

同时,被告具有合法的施工资质,双方签订的《建设工程施工合同》在主体上符合法律规定,合法有效。

其次,被告某城乡建司由于自身原因未按合同约定工期完成工程,应当按约定赔偿逾期竣工违约金500000.00元。

双方签订的《建设工程施工合同》协议书第三条对合同工期约定为:开工日期:2006年10月1日,竣工日期:2007年12月30日,合同工期总日历天数457天。但该工程由于某城乡建司施工管理及质量等原因,导致工期严重延误,直至2010年1月30日才经验收合格投入使用,超过约定工期25个月。

按照合同《通用条款》规定:13.工期延误  13.1因以下原因造成工期延误,经工程师确认,工期相应顺延;(1)发包人未能按专用条款的约定提供图纸及开工条件;(2)发包人未能按约定日期支付工程预付款、进度款,致使施工不能正常进行;(3)工程师未按合同约定提供所需指令、批准等,致使施工不能正常进行;(4)设计变更和工程量增加;(5)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时;(6)不可抗力;(7)专用条款中约定或工程师同意工期顺延的其他情况。

13.2承包人在13.1款情况发生后14天内,就延误的工期以书面形式向工程师提出报告。工程师在收到报告后14天内予以确认,逾期不予确认也不提出修改意见,视为同意顺延工期。

14.工程竣工   14.1承包人必须按照协议书约定的竣工日期或工程师同意顺延的工期竣工。

14.2因承包人原因不能按照协议书约定的竣工日期或工程师同意顺延的工期竣工的,承包人承担违约责任。

从举证责任分配来看,被告应当提供其工期顺延25个月的证据。按照顺延工期的证明标准,某城乡建司需要证明确实存在顺延事项、实际延误天数,且该延误在关键线路上即有因果关系。但某城乡建司并未提供有不可抗力以及某水电公司未提供图纸及地勘资料和电力不通等证据,并且按合同约定在延误情况发生后14在内就延误的工期以书面形式向某水电公司提出报告的事实,故其主张工期需要顺延没有事实依据,因此,应当承担逾期竣工的违约责任。

关于竣工日期,依照《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十四条 当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:

(一)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;

(二)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;

(三)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

本案讼争工程在2010年1月30日经检测机构检测达到设计指标,同意投入使用,故应以此为竣工日期。

对于逾期竣工所造成的损失,依照合同《通用条款》第35.2承包人违约。当发生下列情况时:

(1)本通用条款第14.2款提到的因承包人原因不能按照协议书约定的竣工日期或工程师同意顺延的工期竣工;

(2)本通用条款第15.1款提到的因承包人原因工程质量达不到协议书约定的质量标准;

(3) 承包人不履行合同义务或不按合同约定履行义务的其他情况。

承包人承担违约责任,赔偿因其违约约发包人造成的损失。双方在专用条款内约定承包人赔偿发包人损失的计算方法或者承包人应当支付违约金的数额或计算方法。

双方在《专用条款》第47款补充条款约定:1.为确保工期和质量按时完成,双方约定实行平等奖罚。即工程提前壹月完成,发包方奖励承包方贰万元,推迟壹月完成,罚款贰万元。时间计算方法为:15天(含15天)算半月,超过15天算壹月。

《专用条款》第47条约定了违约金的计算方法,而非某城乡建司所谓的仅是对壹个月违约金的约定。按照该约定,该工程逾期竣工长达25个月,某城乡建司应当支付逾期竣工违约金25个月×2万元=50万元。

再次,由于某城乡建司所做工程质量不符合约定,导致返工,且某水电公司支付了返工工程款275962元,该损失应由某城乡建司赔偿。

双方合同约定为合格工程,保证竣工验收合格发电正常运行72小时。

合同《通用条款》约定:四、质量与检验 ,15.工程质量: 15.1工程质量应当达到协议书约定的质量标准,质量标准的评定以国家或行业的质量检验评定标准为依据。因承包人原因工程质量达不到约定的质量标准,承包人承担违约责任。

15.2双方对工程质量有争议,由双方同意的工程质量检测机构鉴定,所需费用及因此造成的损失,由责任方承担。双方均有责任,由双方根据其责任分别承担。

16.1检查和返工 :16.1承包人应认真按照标准、规范和设计图纸要求以及工程师依据合同发出的指令施工,随时接受工程师的检查检验,为检查检验提供便利条件。

16.2工程质量达不到约定标准的部分,工程师一经发现,应要求承包人拆除和重新施工,承包人应按工程师的要求拆除和重新施工,直到符合约定标准。因承包人原因达不到约定标准,由承包人承担拆除和重新施工的费用,工期不予顺延。

由于某城乡建司施工的工程质量经检验不符合设计要求,双方同意由市水利局勘测设计队进行勘测,结果是多处工程需要返工重做,经双方多次交涉,某城乡建司同意将该工程交由某水电公司负责组织实施。于是,某水电公司将该返工工程交给四川某建筑工程公司完成,并且双方签订施工合同,完工后经设计单位参与检测符合设计指标,据此,某水电公司支付了返工工程款275962.00元,该损失应由某城乡建司负责承担。

最后,某城乡建司作为施工单位,应当按约定向某水电公司提交完整的竣工验收资料。

合同《通用条款》第32.1款约定:工程具备竣工验收条件,承包人按国家工程竣工验收有关规定,向发包人提供完整竣工资料及竣工验收报告。双方约定由承包人提供竣工图的,应当在专用条款内约定提供的日期和份数。

在2009年9月1日,某城乡建司给某水电公司的《回复函》中承诺“二、关于竣工资料问题,要等工程全面竣工后方能做竣工资料。”但直到现在,某城乡建司也拒绝提供相关资料,故应当承担继续履行的违约责任。即向某水电公司提交以下材料:

     1.工程管理与验收资料:
1)分部工程质量验收记录2)子分部工程质量验收记录3)单位工程质量验收记录4)单位工程质量控制资料核查表5)施工总结6)竣工报告
2.建筑与结构工程
(1)图纸相关记录1)图纸会审记录2)设计变更洽商通知单3)工程洽商记录
(2)测量相关资料1)工程定位测量记录2)基槽验线记录3)沉降观测记录(有的工程不需要)
(3)原材料及施工实验记录
1)预拌混凝土出场合格证2)钢材实验报告3)水泥实验报告4)沙子实验报告、5)石子实验报告6)   外加剂实验报告7)砖实验报告8)钢筋连接实验9)回填土实验10)砌筑砂浆试块强度统计评定11)混凝土试块强度统计评定12)混凝土抗渗实验报告13)混凝土碱含量计算书
(4)地基处理记录、钎探记录、土工实验报告
(5)竣工图。

综上所述,被告某城乡建司未按约定工期及质量完成合同义务,也没有依约提交相应竣工验收资料,故应当按约定承担违约责任,支付逾期完工违约金50万元,及返工损失275962.00元,并提交完整的竣工验收资料,以保护某水电公司的合法权益!

以上代理意见敬请法庭参考采纳!

 

 

                       代理人:贵州贵公律师事务所

                              律师:刘采利 吴小军

                                 2011年12月12日

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018