注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

贵州省高级人民法院关于审理建设工程领域农民工工资纠纷案件的指导意见(试行)  

2012-03-13 19:25:18|  分类: 常用法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了保障人民法院依法正确、及时地受理、审理和执行建设工程领域农民工工资纠纷案件,切实维护进城务工农民的合法权益,规范农民工工资支付行为,预防和解决建设工程领域拖欠或克扣农民工工资问题,根据《中华人民共和国劳动法》、《工资支付暂行规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等有关规定,结合审判实践,制定本意见。
    一、关于案件的受理
    1、农民工与用人单位签订劳动合同或者形成事实劳动关系的,其与用人单位因工资支付发生争议提起诉讼,人民法院应当按照劳动争议纠纷受理的有关规定,执行仲裁前置原则。
     2、具有以下情形之一的,如农民工直接向人民法院提起诉讼,人民法院应当作为普通民事案件受理:(1)不符合《劳动法》第二条规定的用工主体(如建筑工程实际施工人或者其他劳务使用人)因服务或者提供劳务与提供劳务的农民工之间发生的纠纷,人民法院应当按照雇佣关系处理;(2)农民工以用工主体的工资欠条或者以其与用工主体达成的赔偿、补偿协议作为债务纠纷向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系纠纷的;(3)农民工一方直接起诉,而人民法院立案时不能直接地、明确无误地界定为劳动关系,应当直接按照普通民事案件受理。
    3、农民工为二人以上,向同一用人单位请求支付工资的,人民法院可以按共同诉讼或集团诉讼进行受理。
    4、用人单位不服劳动争议仲裁委员会作出的预先支付工资的部分裁决向人民法院起诉的,人民法院不予受理。
    5、人民法院对于农民工工资纠纷案件,应当优先立案,及时受理。立案时,农民工提出司法救助的请求,人民法院应当按照《最高人民法院关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》进行审查,依法准许农民工缓交诉讼费用。 
    立案庭应当当日内将案件移交审判庭。
    二、关于案件的审理
     6、人民法院在审理农民工工资纠纷案件中,应当切实加强诉讼指导,及时全面行使释明权,依法追加或变更当事人,帮助农民工正确行使诉讼权利。
    7、基层人民法院一般应当适用简易程序审理农民工工资纠纷案件。适用简易程序审理的案件,一般应从受理之日起15日内审结;二审程序应尽量简化,一般应从受理之日起15日内审结。但共同诉讼或集团诉讼案件除外。
    8、对事实比较清楚、不及时裁定可能导致农民工生活困难的,人民法院可以根据当事人申请,裁定先予支付必要的生活费用。用人单位不履行该裁定的,农民工可依法申请执行。
     9、诉讼过程中,有证据证明用人单位大量拖欠农民工工资、可能或正在对于资产进行藏匿、转移或变卖的,人民法院应当依当事人申请或依职权依法采取财产保全措施。如农民工申请财产保全,确因经济困难不能提供担保的,人民法院可以免除其提供担保的义务。
    10、劳动争议仲裁申请期间为劳动争议发生之日起60日。用人单位与农民工之间因工资支付发生劳动争议的,劳动争议发生之日应当从约定支付期限届满之日起算;未约定支付期限的,从农民工主张权利之日起算。
仲裁申请期间因农民工向有关部门请求权利救济或者用人单位同意履行义务而中断,从有关部门作出处理决定、明确表示不予处理,或者用人单位明确拒绝履行支付义务时起,该期间重新起算。用人单位未明示拒绝支付工资视为同意履行义务,用人单位对于明示拒绝支付工资承担举证责任。
农民工因法律关系认识错误直接向人民法院提起民事诉讼,而被人民法院裁定不予受理或驳回起诉的,仲裁申请期间重新起算。
    11、用工主体挂靠或借用其他建筑业企业名义进行工程建设,农民工与用工主体发生工资争议的,人民法院应当追加其他建筑业企业为当事人,由其承担清偿拖欠工资连带责任。
   12、建设单位、工程总承包企业、专业承包企业或者劳务分包企业,如有违法发包、分包、非法转包给用工主体,而该用工主体拖欠农民工工资的情形,人民法院应当追加其为当事人,由其承担清偿拖欠工资连带责任。
   13、建设工程合法发包、分包,但建设单位或工程总承包企业未按合同约定与建设工程承包企业结清工程款,致使承包企业拖欠农民工工资的,人民法院可以追加建设单位或工程总承包企业为当事人,由其先行垫付农民工被拖欠的工资,先行垫付的工资数额以未结清的工程款为限。
   14、建筑业企业有下列情形之一,给农民工造成损失的,应当承担民事责任:(一)未按照约定支付工资的;(二)支付工资低于当地最低工资标准的;(三) 克扣或无故拖欠工资的;(四) 拒不支付加班加点工资的;(五)违反工资报酬支付的其他行为。
    双方对违约责任有约定的,依据约定处理;没有约定、约定不明或损失数额难以确定的,损失赔偿数额可以按照以下标准酌情确定:逾期支付农民工工资的,人民法院可以按照中国人民银行同期同类贷款利息4倍以下的标准确定;其他违约行为,人民法院可以按照应付金额50%以上1倍以下的标准确定。
本条所称拖欠工资是指用人单位无法定理由逾期未支付或者未足额支付劳动者应得工资的行为;克扣工资是指用人单位无法定理由扣减劳动者应得工资的行为。
    15、用人单位应当自劳动者实际履行劳动义务之日起计算其工资。
用人单位对工资支付情况承担举证责任。
用人单位拒绝提供或者在举证期限内不能提供有关工资支付凭证、支付记录、工资标准及劳动者出勤记录等证据材料的,人民法院可以按照劳动者提供的工资数额综合其他有关证据直接作出认定。双方都不能对工资数额举证的,人民法院应按照本意见第16条规定确定工资标准后,结合劳动时间,计算确定劳动者应得工资数额。
    16、用人单位支付的工资标准,应当按照约定的劳动者本人工资标准确定。合同没有约定的,按照集体合同约定的标准确定。用人单位与劳动者无任何约定或约定无效或双方都不能对工资标准举证的,人民法院应参照用工方相同工种、岗位的平均工资或者当地同工种在岗职工平均工资水平,按照有利于劳动者的原则计算确定。
    17、用人单位与不满16周岁的未成年人所签订的劳动合同或形成事实劳动关系的,应当无效,但《劳动法》规定的特殊情形除外。该提供劳动者可以按照约定工资标准主张赔偿。
    18、农民工与用人单位之间的约定或实际履行中具有以下情形之一的,人民法院应当认定该约定或行为无效:      (1)用人单位以实物、有价证券等非货币形式支付劳动者工资的,但符合有利于劳动者的原则且劳动者同意的除外;(2)收取抵押金、风险金、保证金等财物的;(3)劳动报酬低于当地最低工资标准或者集体合同约定标准的。
    19、当地最低工资标准按照用人单位所在地人民政府公布的最低工资标准确定。用人单位所在地与劳动合同履行地的当地最低工资标准不一致的,人民法院按照有利于劳动者的原则计算确定。
    三、关于案件的执行
     20、人民法院应当优先执行关于农民工工资的生效民事判决、裁定、调解书、支付令、仲裁裁决书以及其他有关农民工工资的具有执行力的法律文书。
    21、农民工工资的清偿顺序优先于担保债权以及其他普通债权。
建筑业企业因被拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,其追回的被拖欠工程款,应优先支付拖欠的农民工工资。
    22、用人单位逾期不执行劳动保障行政部门作出的关于农民工工资支付的行政处理决定的,劳动保障行政部门可以依法申请人民法院强制执行。
    四、其他规定
    23、劳动争议的双方当事人是劳动者和用人单位,前者包括进城务工的农民,后者包括各类企业、有雇工的个体工商户、民办非企业等用人单位。本意见所指用工主体除上述用人单位外,还包括包工头以及其他劳务使用人等雇主。
    24、本意见所指建筑业企业,是指从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程的新建、扩建、改建等活动的企业。
    25、本意见自2005年5 月1 日起施行。
  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018