注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

招标文件是否作为施工合同组件?  

2011-01-22 16:44:15|  分类: 土地矿产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当业主方和承包方因合同发生分歧时,业主方经常以招标文件作为解释合同的依据。对于招标文件是否应当作为施工合同的组成部分,笔者持否定态度,理由如下:

首先,《建设工程施工合同(示范文本)》并未将招标文件作为合同的组成部分。

《建设工程施工合同(示范文本)》第2.1款规定:合同文件应能相互解释, 互为说明。除专用条款另有约定外,组成本合同的文件及优先解释顺序如下:(1)本合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标书及其附件;(4)本合同专用条款;(5)本合同通用条款;(6)标准、规范及有关技术文件;(7)图纸;(8)工程量清单;(9)工程报价单或预算书。 合同履行中,发包人承包人有关工程的洽商、变更等书面协议或文件视为本合同的组成部分。FIDIC施工合同条件也没有将招标文件列为合同组件。

其次,招标文件属于要约邀请,而不是要约,不应当作为合同组成部分。

按照通说,业主发出的招标文件属于要约邀请,是希望他人向自己发出要约(即发出投标书)的意思表示,不符合要约的条件。根据合同法的规定,当事人订合同,采取要约、承诺方式,因此,招标文件作为要约邀请,不属于合同的组成部分。

 

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018