注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

工程质量问题主要适用哪些归责原则?  

2010-12-28 20:53:59|  分类: 土地矿产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 首先,适用严格责任原则。我国《建筑法》第55条和《建设工程质量管理条例》第26条规定,工程质量由承包人负责,加上我国合同法将严格责任原则作为一般的归责原则,所谓严格责任原则,即一方当事人只要能够证明另一方存在违约,就可以要求其承担违约责任,而不需要证明其有过错。因此,一旦建设工程出现质量问题,发包人就可以要求承包人承担违约责任。

       其次,也适用过错责任原则。最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十二条对此作了明确规定。第十二条 发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(一)提供的设计有缺陷;(二)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(三)直接指定分包人分包专业工程。承包人有过错的,也应当承担相应的过错责任。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018