注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

《建设工程计价学》-读书笔记(一)  

2010-01-11 20:08:55|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是工程造价。

工程造价实质上就是建设工程项目在建筑市场上的交易价格,从交易的角度看,具有买价和卖价两种含义。买价指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。卖价指建设工程价格,即为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场,以及承包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程的价格和建设工程的总价格。

二、建设工程造价的构成

工程造价包括:设备及工具、器具购置费用、建筑安装工程费用、工程建设其他费用、预备费、建设期贷款利息和固定资产投资方向调节税。

1.设备及工具、器具购置费用是由设备购置费和工具、器具及生产农具购置费用组成的。设备购置费是指为建设项目购置或自制的达到固定资产标准的各种国产或进口设备、工具、器具的购置费用。由设备原价和设备运杂费构成。

2.建筑安装工程费用项目组成包括直接费、间接费、利润和税金。依据是《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)。直接费包括直工程费和措施费。前者指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费和施工机械使用费。后者包是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目运费、大型机械设备进出场及安拆费、混凝土或钢筋混凝土模板及支回费、脚手架费、已完工程及设备保护费、施工热电厂水降水费。间接费包括规费和企业管理费。规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,饭知工程排污费、工程定额测定费、社会保障费、住房公积金、危险作业意外伤害保险。企业管理费是建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险费、工会经费、职工教育经费,财产保险费、财务费、税金及其他。利润是施工企业完成所承包工程获得的盈利 。税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设税及教育费附加等。

3.工程建设其他费用指从工程筹建到工程竣工验收交付使用时止的整个建设期间,除建筑安装工程费用和设竹园及工具、器具购置费用以外的,为了保证工程建设顺利完成和交付使用后能够正常发挥效用而发生的各项费用。大致可分为三类:土地使用费、工程建设有关的其他费用、与未来企业生产经营有关的费用。

4.预备费包括基本预备费和涨价预备费。

5.建设期贷款利息。

 

三、建设工程造价分类

按建设阶段分:投资估算、概算造价、修正概算造价、预算造价、合同造价、结算造价、实际造价。

 

四、建设工程计价

建设项目按其层次可以为:建设项目、单项工程、单位工程、分部工程、分项工程5个层次。

 

五、建设工程计价方式有两个,定额计价和工程量清单计价。两者有本质区别,表现在以下6个方面:

1.计价依据不同。前者通过工程预算定额确定建筑产品价格,后者通过投标人自主报价确定。

2.价格的形成方式不同。

3.招投标形式不同。

4.单位工程造价构成形式不同。

5.分项工程单价构成不同。

6.单位工程项目划分不同。

 

六、建设工程建筑面积计算

建筑面积是指房屋建筑各层水平面积相加后的总面积,包括房屋建筑中的使用面积、辅助面积和结构面积三部分。

建筑面积计算规则:2005年7月1日施行的《建筑工程建筑面积计算规则》GB/T50353-2005.

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018