注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

农村土地承包经营纠纷处理实务问答  

2010-01-10 22:25:20|  分类: 土地矿产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》已于201011日生效,为了让大家对该法有所了解,提高解决农村土地承包纠纷的能力,贵阳建筑房地产律师网对农村土地承包常见纠纷的解决相关法律问题作如下解答:
 
一、农村土地承包纠纷解决有哪些途径?
答:依照《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第三条、第四条之规定:发生农村土地承包经营纠纷的,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解。当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。
 
二、哪些纠纷可以通过农村土地仲裁委员会处理?
答:下列纠纷可以通过仲裁解决:
(一)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;
(二)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;
(三)因收回、调整承包地发生的纠纷;
(四)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;
(五)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;
(六)法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。
 
三、由一行政征收集体土地而引起的补偿纠纷可否申请仲裁?
答:因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷,不属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围,可以通过行政复议或者诉讼等方式解决。
 
四、向村委会或乡政府申请协调解决农村土地承包纠纷是否一定要书面申请?
 
答:可以书面申请也可以口头申请,口头申请的,由村民委员会或者乡(镇)人民政府当场记录申请人的基本情况、申请调解的纠纷事项、理由和时间。
 
五、农村土地承包纠纷调解书何时生效?
 
答:调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。
 
六、农村土地承包纠纷申请仲裁是否有时效限制?
答:有时效限制。农村土地承包纠纷调解仲裁法规定:农村土地承包经营纠纷申请仲裁的时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
 
七、超过两年仲裁时效会产生什么法律效果?
答:如果超过两年仲裁时效,将丧失胜诉权。
 
八、申请仲裁,由谁作为申请人?
答:家庭承包的,可以由农户代表人参加仲裁。当事人一方人数众多的,可以推选代表人参加仲裁。
 
九、申请农村土地承包纠纷仲裁应当具备什么条件?
答:申请农村土地承包经营纠纷仲裁应当符合下列条件:
(一)申请人与纠纷有直接的利害关系;
(二)有明确的被申请人;
(三)有具体的仲裁请求和事实、理由;
(四)属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围。
 
十、仲裁被申请人是否一定要提交答辩状?
答:被申请人应当自收到仲裁申请书副本之日起十日内向农村土地承包仲裁委员会提交答辩书;书面答辩确有困难的,可以口头答辩,由农村土地承包仲裁委员会记入笔录,经被申请人核实后由其签名、盖章或者按指印。农村土地承包仲裁委员会应当自收到答辩书之日起五个工作日内将答辩书副本送达申请人。被申请人未答辩的,不影响仲裁程序的进行。
 
十一、仲裁案件如果一方的行为可能导致仲裁结果难以实现,应该如何救济?
答:一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请财产保全。
当事人申请财产保全的,农村土地承包仲裁委员会应当将当事人的申请提交被申请人住所地或者财产所在地的基层人民法院。
申请有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。
 
十二、在仲裁过程中,如果证据可能灭失,该如何处理?
答:在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以申请证据保全。当事人申请证据保全的,农村土地承包仲裁委员会应当将当事人的申请提交证据所在地的基层人民法院。
十三、由于打官司可能需要花很长时间而耽误农时,该如何保证仲裁不影响正常的农业生产?
答:对权利义务关系明确的纠纷,经当事人申请,仲裁庭可以先行裁定维持现状、恢复农业生产以及停止取土、占地等行为。
一方当事人不履行先行裁定的,另一方当事人可以向人民法院申请执行,但应当提供相应的担保
 
十四、农村土地承包纠纷仲裁作出裁决的时间一般需要多久?
答:仲裁农村土地承包经营纠纷,应当自受理仲裁申请之日起六十日内结束;案情复杂需要延长的,经农村土地承包仲裁委员会主任批准可以延长,并书面通知当事人,但延长期限不得超过三十日。
 
十五、如果对仲裁裁决不服该如何处理?
答:当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。
 
十六、如果当事人不履行仲裁裁决,该如何处理?
答:当事人对发生法律效力的调解书、裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以向被申请人住所地或者财产所在地的基层人民法院申请执行。受理申请的人民法院应当依法执行。
 
十七、农村土地指的是哪些土地?
答:指农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地。
 
十八、申请农村土地承包纠纷仲裁委员会仲裁是否需要交费?
答:农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用。
 
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018