注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

购房人签订商品房买卖合同时千万要小心  

2009-06-16 22:25:06|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来有很多朋友就商品房面积超出合同约定面积过多如何处理的问题向我咨询,他们与房开公司签订的合同第五条:面积确认及面积差异处理条款都无一例外地填写了“该房以产权登记的面积为准,多退少补的原则执行”,而没有采用示范文本第二种处理方式,即面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款;面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由出卖人承担,产权归买受人。产权登记面积小于合同登记面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由出卖人返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

        有的朋友合同约定的房屋面积为90平方米左右,但实际房屋面积确达到100多平米,远远超出3%的比例,有的甚至超得更多,很多购房人无论如何也不愿接受,因为当初购买小户型就是考虑到家庭经济、居住的人数等因素才决定的,现在发现多出10多平米,要多付上万元钱,就提出疑议,认为房开公司有欺诈的嫌疑,但又无法举证,房开公司则以当初估计有出入等理由予以搪塞。

        对于这类纠纷,由于合同签订的处理方式是以实际面积为结算依据,多退少补,因此,房开公司要求买受人交付多出部分的价款才交房。买受人主张房开公司有欺诈等行为往往难以提供证据,最终就算上了法庭,买受人通常赢不了官司,因为双方在合同上就超面积的处理方式约定得很清楚,该约定并不违反法律,是合法有效的,法院会支持房开公司的主张。

     因此,建议买受人在与房开公司签订商品房买卖合同时千万要小心,争取选择合同示范文本中第2种处理方式。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018