注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

《英国浮动抵押制度研究》读书笔记(一)  

2009-05-22 19:56:22|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       动产浮动抵押担保在我国《物权法》中得到认可,但对于中国人来讲,这必竟这一个新事物,为了在实务中正确发挥这种担保制度的作用,解决中小企业和农业生产经营者融资难的问题,推动经济发展,有必要对此制度作些了解。有幸购得彭贵先生著的《英国浮动抵押制度研究》,阅读之余,择其要点以强记忆!

      

 

   第一章

 一、浮动抵押的概念

    如果一个抵押具备以下三个特征,就可是说是浮动抵押:1.以公司现在及将来的某一类资产或全部资产设立抵押;2.这些资产的形态在公司正常业务过程中会不断地变化;3.抵押权人或其授权的人采取某些法律步骤前,公司在常 经营过程中可以自由处分抵押财产。这是法官们判定抵押性质所首先考虑的标准。

    特征:1.债务人在日常商业经营过程中享有的管理自治性。2.浮动抵押标的物的浮动性。3.浮动抵押的可转化性。

浮动抵押与其他相关概念的区别:

    1.浮动抵押与财团抵押

    后者是一种特定物上的抵押,只不过该特定物具有集合性而已;前者于固定化前不属于特定抵押,抵押对特定物不发生效力。

    2.浮动抵押与信托

    信托基金的财产是委托人出资的,而浮动抵押中的企业财产是自身的。

    3.浮动抵押与所有权保留

    如果利益只限于卖方所提供的物上,此即为所有权保留;如果这种利益扩展到卖方标的物的转化财产上,那就可能被认定为浮动抵押。

    二、浮动抵押制度的社会机能及制度弊端

    1.更好地兼顾了抵押人与债务人之间的利益平衡。

    2.更好地发挥企业的融资功能。

    3.极大地降低了担保对促进经济效率的限制。

    4.有促进企业重整的功能。

    制度弊端:

    1.债权人很难控制债务人滥用权利处分抵押财产;2.浮动抵押的清偿,后于大量的法定优先债权;3.营业应收款及半成品实际价值不大;4.对抗力不强。

    第二章  浮动抵押的设立

    一、设立的主体,担保人主体受到限制。

   二、债权证条款的设立,通常为格式条款,债务人不得修改。

   三、债务人有登记担保的义务。

    帐面债务上的抵押

   不得再担保条款的设立,即借款人作出一个不得在其财产上为其他债权人再设立优先于原贷款人的权利的担保。但该条款只是合同条款,不能产生担保利益,故不能产生对抗第三人的效力。

 

第三章,浮动抵押的公示

公开登记是设立浮动抵押最为重要、最为关键的环节。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018