注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

《英国浮动抵押制度研究》读书笔记(二)  

2009-05-22 23:52:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浮动抵押登记的法律依据:

       英国的法律依据主要是《1985年公司法》,我国的主要是《物权法》第一百八十九条,向抵押人住 所地的工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

        登记机关、程序及公众查阅权:

        英国浮动抵押的登记主要是由政府部门的公司处负责管理,登记处发放一份经其签署的登记证书,作为登记办理完成的证据。我国目前依据的是《动产抵押登记办法》,并发放《动产抵押登记书》,并设立动产抵押登记簿,供社会查阅。

    登记的后果:

     在英国英格兰和威尔士,如果未能将该担保的规定项目连同担保设立的文件或证明文件一道在该担保设立之日后21天内提交登记或被登记官依法接受,那么该担保在清算程序或管理程序中对公司的清算人或行政管理人及公司的作保债权人均无效。苏格兰则是在任何时候均不生效。而在中国则是不能产生对抗第三人的效力。

    公司登记的义务:

    我国《物权法》第一百八十九条规定了企业、工体工商户、农业生产经营者应当向抵押人住所地工商行政管理部门办理登记。

       登记的效力:

        对抗力为物权公示之基础性效力,意指物权若干具备公示手段,则可对抗第三人,反之,若不具备公示手段,则不能对抗第三人。在英国,浮动抵押登记既非纯粹的对抗要件也非生效要件。不登记对特定的第三人及担保权也具有对抗效力,只不过登记后这种对抗效力的范围更广。

     在中国,不登记则不能对抗第三人。

     第四章  浮动抵押的优先权问题

    第一节  英国优先权原理概述

    普通法上的优先权原理:

    1. 任何人不能给予其所未有者,但表见代理权和表见所有权例外,并且先设立的衡平法上的权益落后于设立在后的普通法上的权益;权利动产连续转让的受让者对前一转让不知情并且第一个将权利动产的转让通知债务的受让人享有优先于前一受让人的权利。

    2.支付对价并且对前一衡平法上的权益不知情的普通法上的权益优先于设立在先的衡平法上的权益;

   3.抵押权人于一定情况下能够合并追加贷款项上的抵押权,优先于中间的抵押权人受偿;

    4.担保当事人可以通过协议变更优先规则。

    担保利益间的优先权:

    1.如果法律没有对担保利益附加完善要件,优先权由担保利益的设立顺序来决定;

    2.某些情况下,后设立的未完善的担保利益优先于设立在先的未完善的但保利益;

    3.前两个规则外,未完善的担保利益依设立的顺序受偿;

    4.完善的担保利益通常优先于未完善的担保利益;

    5.完善的担保利益的优先权通常 依据担保利益的完善时间决定;

    6.当担保利益的完善需要在特别的登记册上进行登记时,担保利益尚未完成登记前,担保利益的保护可以过优先权的公示程序 或者获得登记机关发放的查询证书来达到;

   7.担保利益持有人可以充沛过协议 改变优先权。

   担保利益与其他利益间的优先权:

   1.担保权益持有人与购买人间的优先权

    原则上,若抵押人未经许可出售抵押财产给第三人,则抵押权人优先于购买人,因为抵押权人享有物之所有权。对于衡平法上的抵押,原则上,支付对价并且对前面的衡平法上的抵押不知情的普通法上的产权获得人享有权利优先于衡平法上的抵押人。

    2.担保债权人与法定权益持有人之间的优先权

    如果担保当事人设立的担保利益与法定的权益发生冲突,它们之间的优先权通常由法定权益的性质来决定。如果法定权益是纯粹的对人权而非对物权,或者虽是以增生扩散权但非所有权,通常担保利益优先。但也不例外。各种留置权均优先于担保当事人设立的但保利益。

    第二节  浮动抵押与其他利益间的优先权

    浮动抵押持有人的但保利益与其他利益间的优先权规则在很大程度上取决于其他利益是产生于浮动抵押固定化前还是之后。

    1.固定化前产生的其他利益优先权

     浮动抵押与债务人商业过程中购买人,考虑两方面,一是如何理解日常商业过程的含义;二是债权证中约定的限制条款的性质及购买人是否知情,这都是购买人是否属于善意第三人应当考虑的。

    浮动抵押与其他担保利益间的优先权,包括固定的担保利益和另一个浮动抵押。如果没有明示的优先权协议或契约,该固定抵押的持有者优先于先前的浮动抵押。

    浮动抵押与胜诉债权人间的优先权,依据未来财产抵押论,一般认为胜诉债权人在浮动抵押固定化前已经执行完毕或完成支付的,其执行债权不受浮动抵押影响。对商品、债务、及土地证券和法院里的资金的执行都应当执行完毕才具对抗力。

 

固定化后的优先权冲突

对固定化不知情的购买人或担保权人,固定化不会对他们产生影响,但如未在固定化前完成其执行的,则不能优先于浮动抵押。

对于将债权转让通知了债务人的买受人及担保权人,则享有优先权。

地主实施扣押。

 

第三节 浮动抵押持有人对中利益的放弃与从属

    为了防止后来的担保利益的优先权,后来的担保人通常可以要求浮动抵押持有人发放一个说明浮动抵押未固定化的证书,也可要求浮动抵押持有人放弃持有的担保利益。

浮动抵押持有人如取得固定抵押人的从属协议,则可优先于固定抵押。

 

第四节  后获财产条款与买卖价金担保

关键在于是否认可债务人对后取得财产享有瞬间取得权。

 

第五章  浮动抵押之固定化

    自动固定化指依据自动固定化条款,当约定的特定事件发生时,固定化自动地发生,浮动抵押持有人对担保的固定化不需要进行任何诉讼程序 。部分固定化则是指债权证的当事人可自由约定固定化仅对担保中的部分财产生效。

 

固定化之一般后果

固定化产生债务人公司管理担保资产的权限终结的后果。

 

固定化事件的种类包括象征运营公司贸易终止的事件;债权证持有人为了实现对抵押财产的控制而进行干预;债权证规定的导致担保固定化的其他行为或事件;农民设立抵押时,1928年农业信贷法包括了固定化的特别条款。

 

自动固定化条款

当事人可以自由约定何时因为何咱事件的发生从而终止债务人自由处分其资产的权限。

 

 

  

     

   

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018