注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

出嫁女征地补偿款分配权的保护  

2009-05-21 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[摘要]:由于传统思想的影响及法律规定滞后等原因,农村出嫁女的征地补偿款分配权益时常受到侵害。依法确认出嫁妇女的农村土地承包经营权的份额,并据此认定其对因耕地被征用而产生的补偿款的分配权益有利于妥善处理这类纠纷。

关键词:出嫁妇女  征地补偿款  合法权益

 

妇女出嫁以后能否分配征地补偿款,关系到妇女的切身利益。依照《物权法》第一百三十二条:承包地被征收的,土地承包经营权人有权依照本法第四十二条条二款的规定获得相应补偿。要解决出嫁女是否有权获得征地补偿款取决于她是不是土地承包经营权人。由于我国农村土地承包法第十五条规定家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。也就是说承包经营权人是农户这一个主体,而不是指单个的人。因此,农户在其承包的土地被征用是有权获得补偿的,这个问题应当是没有争议。

我们要讨论的问题是这笔补款分配到农户这个单元以后,在内部如何分配。因为农户是一个变化的单元,其成员随时都在变化,都在增减。出嫁女是不是这个“户”的成员呢?这里涉及到土地收回的问题。《农村土地承包法》第三十条规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。因此,如果出嫁女在新居住地没有分得土地,那么,原发包人就不得收回其承包地, 这名妇女也就自然是这个“户”的成员,也就自然有权分配这笔补偿款。

但由于这个“户”是随时都在变化,问题就显得复杂。俗话说:树大分丫,儿大分家,女大当嫁。正是因为儿子分家,女儿出嫁,一户人可能分成三户人,相应的,物权法上的土地承包经营权人也会由一人变成三人,土地承包经营权也会分成三份。关键是出嫁女可能在出嫁的时候并没有把土地分出来,出嫁以后也不会回来耕管土地。几年以后,后家的兄弟娶媳妇分户另居了,在分户的时候通常都会将以前父亲为户主承包的土地分给兄弟们,于是以前的“户”也就成了几“户”,以前的一个土地承包经营权人也就成了几个土地承包经营权人,在这个由一个变成几个的过程中,通常都会出现了一个现象,就是将出嫁的女儿遗忘了,没有想到要将她的土地分出来,也没有明确她的那一份土地分到了哪里。这种现象同传统的“嫁出去的女泼出去的水”观念有关系,而且在中国农村,妇女出嫁以后很少回来继承分割娘家的财产的,包括承包土地在内。这种现象延续了几千年,很少有人觉得有什么不妥。这种现象同中国传统的封建思想有关,男女不平等。在男女平等,保护妇女的新的思想理念出现之前,人们对这种现象觉得很正常,也很少因为出嫁女回娘家的分配财产而发生纠纷。

但是当继承法、农村土地承包法生效后,这种贯彻男女平等的思想才很明显地与传统做法发生了严重的冲突,也正是由于这种冲突导致很多问题处理起来很复杂。

如前所述,如果土地被征用了,出嫁女回娘家去要求分配征地补偿款,这种权利是完全符合法律规定的,但这种做法与传统思想相冲突,很多年龄稍微大些人的都表示不能理解。在他们看来,女人出嫁了是不能再回娘家主张财产权利的,因为娘家已经陪嫁了嫁奁。这就是民间自然成长起来的规则和国家制定的规则不相一致。加上我们普法工作不可能让每个人都接受这种新的观点,包括很多村干部都不能理解。这就难怪在女儿出嫁以后,兄弟分户的时候没有考虑将女儿的那份地分出来,也没有明确在哪一个的户头上。他们认为在女儿出嫁以后,这些财产包括土地就顺理成章是娘家的财产,女儿不应当再回来主张的。但如果出嫁女要回去主张土地,或者是土地被征用后主张征地补偿款,纠纷就产生了。

以前的一户人已经分成三、五户,又没有明确出嫁女的那份地是在哪一户上的情况下,出嫁女应当向谁主张权利呢?

一种观点认为,认定出嫁妇女是否享有农村土地承包经营权的依据是《土地承包经营权证》,如果该证上没有出嫁女的份额,则不能确认其在该集体经济组织享有土地承包经营权。这种观点的依据是《物权法》第一百二十七条,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。在农民持有的《土地承包经营权证》上通常都附有《承包经营权合同》。

由于现阶段农民持有的土地承包经营权证上只登记了户主的名字,以及共同承包人口的数量,并没有具体体现全部家庭成员的姓名。加上第一轮土地承包时的人口与第二轮土地延包时的家庭人口的变化,导致第二轮承包证上的人口数量发生变化,再加上在第一轮与第二轮期间分户等原因,用第二轮的土地承包证来认定出嫁女的承包经营权是非常困难的。因此,简单以土地承包经营权证作为认定出嫁女是否在集体经济组织享有土地承包经营权的依据是不恰当的。由于我国农村土地实行以户为单位的家庭承包方式,只要是农村集体经济组织的成员都人人有份。农村土地承包经营权作为一种用益物权,按照物权法的规定,该物权的所有者是土地承包经营权人,这里的土地承包经营权人是指整个家庭还是指具体的村民,并不明确。通说认为应当指整个家庭,家庭成员对于该户的土地承包经营权是一种共同共有关系。只有明确出嫁女在该户中享有土地承包经营权的份额就已足够,并不需要明确到具体的丘块。因此,如果出嫁女的承包经营权份额得不到认可,起诉时只需要请求法院确认其在该户中享有承包经营权,以此作为认定其享有征地补偿款的依据。

还有一种观点是从出嫁女的户籍是否还在本村作为认定是否享有征地补偿款的依据。其理由是征地补偿款是对集体所有权的补偿,补偿款的发放理应以具有该集体成员的身份为前提。其依据是《土地管理法实施条例》第二十六条,土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗所有者所有。

笔者认为,决定出嫁女有无分配征地补偿款的权利,应当取决于其是否享有合法的土地承包经营权,而不是决定于其是否具有集体经济组织成员资格。出嫁女在出嫁后,通常都会将其户口迁出原集体经济组织,但这并不影响其继续享有土地承包经营权。《农村土地承包法》第三十条规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。这里的“新居住地”应当包括其户籍所在地,以及经常居住地。如果出嫁女将其户口迁出,但并未在迁入地取得承包地,则原居住地不得收回其承包地。依据《物权法》第一百三十二条的规定,承包地补征收的,土地承包经营权人有权依照本法第四十二条第二款的规定获得相应补偿。显然,决定有权获得征地补偿的是承包经营权人的身份,而不是集体经济组织成员的身份,两者是有区别的。

综上,只要出嫁女的土地承包经营权得到依法确认,就有权参与分配征地补偿款。

 

参考资料:

1.胡康生主编,《中华人民共和国农村土地承包法通俗读本》,法律出版社,2002年10月第1版;

2.康宝奇主编,《征地款分配纠纷审判实务与研究》,人民法院出版社, 2004年6月第1版;

3.将月等箸,《农村土地承包法实施研究》,法律出版社 ,2006年6月第1版。

 

(未经充许,请勿转载!)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018