注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

追索租金适用1年诉讼时效  

2009-05-17 15:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

案情简介:2005年7月23日,王某将其门面租给朋友刘某,双方约定租期为2年,年租金为8万元,每半年一付,先付款后使用。协议签订后,王某即将门面交给刘某做生意,但刘某一直以经营困难为由请求延付租金,王某看到朋权份上也表示同意,但没有留下字据。 2007年9月20日,王某向法院起诉,要求刘某支付2年的租金。

法院经审理查明,租赁协议在2007年7月23日到期后,被告刘某仍一直在使用门面,未按约定支付租金,理应承担全额给付义务。但根据我国《民法通则》法律关于诉讼时效的规定,追索租金为特殊时效,即诉讼时效为一年,原告追索租金的部分诉讼请求已经超过诉讼时效的规定。法院最后判决被告刘某支付王某一年的租金,超过诉讼时效部分的诉讼请求法院不予支持。

 

律师说法:我国《民法通则》规定了四种适用1年短期诉讼时效的情形,包括身体受到伤害要求赔偿、延付或者拒付租金以及寄存财物被丢失或者毁损等,有别于2年的普通诉讼时效。

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018