注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

工程款优先于借款受偿  

2009-05-17 15:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

案情简介:2007年2月,某建筑公司与张某签订施工合同,由建筑公司垫资为张某修建一栋六层楼房,工期为6个月,工程总价款为122万元,在竣工验收后1月内由张某付清全部工程款,逾期按同期银行贷款利息4倍支付违约金。同年7月底,工程通过竣工验收并交付张某,但张某并未按约定支付工程款,并且还将房屋抵押给银行借款用于做生意。建筑公司经多次催要无果,于2007年12月向法院起诉要求张某给付工程款,并申请对房屋进行了诉讼保全。

法院审理后判决张某于生效后十日内付清全部款项(包括违约金),生效后张某仍未履行,建筑公司申请法院将房屋拍卖以偿付工程款,拍卖过程中银行提出异议,认为该房屋已抵押,依照《担保法》的规定该行享有优先受偿权。法院将房屋拍卖后,认为建设工程价款优先受偿权优先于银行抵押权,于是将122万元工程款先支付给了建筑公司,余款用于偿还银行借款,不足部份由银行向张某另行催收。

律师说法:本案涉及建设工程价款优先受偿权与银行抵押权的冲突。我国《合同法》第二百八十六条规定了建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿,最高人民法院在2002年6月20日公布的司法解释作了进一步明确,建筑工程的承包人的优先受偿权优先于抵押权和其他债权,施工单位经催告发包人在合理期限内未受清偿,除了工程不宜折价或拍卖的以外,可以与承包人协商或申请法院将工程折价或拍卖用于偿付工程款,但只限于工作人员的报酬、材料款等实际支付的费用,违约金等损失不属于优先受偿范围,并且行使优先权的期限为六个月,自工程竣工之日或合同约定的竣工之日起算。

律师提醒:工程承包人要保护自己的利益,除了合同条款要公平合理具有可操作性以外,还应当在竣工后6个月内及时行使优先权,保证工程款得以清偿。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018