注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

征地补偿款在农户内的分配  

2009-05-16 00:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       案情简介:老张是一个农民,第一轮土地下户时,老张一家七口人共承包了15亩田土。1993年长女和次女先后出嫁,次年长子结婚,媳妇是一个外村人,又过了一年,小儿子也结婚了,然后老母亲去逝。在土地延包之前,老张夫妻与两个儿子分户,两个女儿的土地也分给了两个儿子耕种。村委会在第二轮土地登记时,按照当时的人口进行登记,即在老张的户头是登记了三个人的土地,两个儿子分别分得了两个人的土地。2008年三户的土地都被征占一部分,两个女儿要求分配征地补偿款产生纠纷。

      该笔征地补偿款该如何分配?

      分析:本案涉及到农户内部法律关系,农村土地承包经营证的登记效力及新增人口的土地问题。

    一、关于农村土地承包户内的法律关系。

    《农村土地承包法》第三条第二款规定:农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。本案涉及到的是家庭承包方式的承包地。该法同时规定,农村集体经济组织成员有权依法承包由本集体经济组织发包的农村土地。任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济组织成员承包土地的权利。由于土地下户的那个时点,农户的成员是可以确定的,实际操作中也是按照农户的实际人口数来进行发包的,因此,一户人承包土地的多寡是决定于这户人的人口数,而且每个人的承包土地的亩分数是相同的。物权法将农村土地承包经营权定性为用益物权。对外而言,一户人是一个主体,这户人内部法律关系直接决定内部权利的分配。物权法对于这种多人共有的财物分为按份共有和共同共有。按份共有是由共有人按照其份额享有所有权。村民也是按照其份额对其承包的土地享有权利,应当属于按份共有。

    二、农户人口变动的法律效果。

    农村土地承包法中的“户”这个主体不难确定,但这个户的成员则是变化的,一个单身汉结婚生子,一人可能变成三人,一个意外事故,可能让一户人从四世同堂变成孤家寡人。并且,“儿大分家,树大分丫”,一户人随时可能分成几户人。因此,“户”这个变化的单位在农村土地承包的法律关系中产生了很多法律问题。 本案中老张家这一户人就由于老人去逝、女儿出嫁及儿子结婚生子导致这一户人的人数不断发生变化,两个儿子分家又导致户的数量发生变化。这种变化在土地承包法上的法律效果直接关系到农户成员的权利。

    依照以户为单位承包土地的精神,一户人的人数发生变化并不影响这户人对其承包土地的权利和义务。只要这一户人还有人存在,便由这些人继续承包经营土地,并不发生土地被收回的情形。但在内部会出现一些变量,(未完)

 

       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018