注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

荒山变耕地征地补偿费的分配  

2009-05-10 23:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       李某有一处自留山,几年前被同村的张某开成耕地种上庄稼,李某发现后制止其继续耕种,张某亦未耕种。过了一些时间,张某听说该荒地可能被征占,又趁李某不注意在其开的荒地上种了庄稼。当年该地被征占,国家补偿了万余元,张某认为该地是其开荒并耕种了多年,因此,补偿款应当分一半给他,而李某不同意,双方发生纠纷。

       对于张某可否分配征地补偿款,可以从以下几方面分析:

      一、征地补偿费的组成:

      根据上述案情,国家是按耕地进行补偿的,那么,征用耕地和林地的区别在那里。《土地管理法》 第四十七条规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。本案中的万余元征地补偿费应当包括上述三种费用,(如果有青苗应当包括青苗补偿费)。如果荒山没有被开成耕地,按照《贵州省征占用林地补偿费用管理办法》的规定进行补偿,包括林地补偿、林木补偿以及安置补助费。其中安置补助费对于耕地和林地基本上是没有区别的。区别比较大的应当是土地补偿费和林地补偿费,前者为“该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍”,后者为“耕地(旱地)年产值的2-5倍”(注:经济林地、灌木林地、采伐迹地等林地补偿标准不同。 因此,如果有证据反映该项目对耕地和林地的补偿标准有区别,那么双方争议的应当是这增加的部分是否应当归张某所有。

    二、受补偿主体。

          李某是该地的合法的使用权人,如果该集体决定将征地补偿费分到个人,则李某是合法的补偿对象,而张某开荒实质上是一种侵权行为,因此,张某不应当得到补偿。如果有证据证明张某的行为得到李某的默认,则张某对于青苗补助费应当享受(如果征地是地上无青苗则不存在),同时,张某对于前述的耕地补偿费超出林地补偿费的部分亦可以主张,因为张某的行为客观上使该地在征占时增值(当然,必须是政府部门认可荒山变耕地的合法性并按耕地进行补偿)。

    综上,如果张某开荒并未得李某的认可,是一种侵权行为,并且也违反森林法禁止开垦林地的规定,其不应当因违法行为受益;如果张某的行为得到李某认可,并且国家亦对开荒行为不予追究,按耕地标准进行补偿,补偿费亦与林地有所区别,则张某可以就增值部份主张权利。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018