注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

《土木工程索赔方法与实例》读书笔记(一)   

2009-04-29 21:42:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日借阅李建设、吕胜普编著的《土木工程索赔方法与实例》,获益良多。摘其要者如下,以加强记忆。

(一)概说

    一、索赔的定义

      索赔作为合法的所有者,根据自己的权利提出的有关某一资格、财产、金钱等方面的要求。对于施工索赔来讲,即允许工程承包商获得不是由于承包商原因造成的损失。即是指维护施工合同签约者合法权益的一种根本性管理措施,即对于施工合同双方来说,索赔是维护双方合法利益的权利,它同各合同条件中双方的合同责任一样,构成严密的合同制约关系。承包商可以向业主提出索赔,业主也可以向承包商提出索赔。国际工程索赔习惯上将承包商的索赔称为“索赔”(Cliaims),业主向承包商的索赔称为“反索赔”(Counter claims).

      二、 索赔的性质

    索赔是指通过承包施工合同条款的规定,对合同价进行适当的调整(Equitable,Ajustment of contract price)以弥补承包商不应当承担的损失,使承包合同的风险分担趋于合理。索赔要求通常有两个:合同工期的延长和费用补偿。

       三、索赔的特点:

     1.索赔是双向的,不仅承包商可以向业主索赔,业主也可以向承包商索赔。

    2.只有实际发生了经济损失或者权利损害,一方才能向对方索赔。

    3.索赔是一种未经确认的单方行为。

     索赔的本质特征:

    1)索赔是要求给予补偿(工期或费用)的一种权利、主张。

    2)索赔的依据是法律法规、合同文件及工程建设惯例,但主要是合同文件。

    3)索赔是因非自身原因导致的,要求索赔一方没有过错。

    4)与合同比较,已发生了额外的经济损失或者工期延误。

    5)索赔必须以切实的有效的依据。

    6)索赔是单方行为,双方没有达成协议。

(二)索赔依据

索赔依据主要是法律、法规及工程建设惯例,尤其是双方鉴定的工程合同文件。常见的合同条件文本有FIDIC合同文件、AIA合同条款、NEC合同条件,世界银行贷款工程建设项目的合同条件以及我国的建设工程施工合同示范文本等多种合同条件。

(三)索赔分类

索赔三原则:合法、客观、合理。

一、按索赔原因分类:增加或减少的工程量索赔;地基变化索赔;工期延长索赔;加速施工索赔;不利自然条件及人为障碍索赔;工程范围变更索赔;合同文件错误索赔;工程延期索赔;暂停施工索赔;设计合同索赔;终止合同索赔;拖延付款索赔;物价上涨索赔;业主风险索赔;特殊风险索赔;不可抗拒天灾索赔;业主违约索赔;法令变更索赔。

       

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018