注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

村委会不得随意收回承包地  

2009-03-17 22:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

村委会不得随意收回承包地

 

案情简介:张某系某县汪家镇大水村村民,在第一轮土地下户和延包时,张某都与其父母共同承包了5亩土地,以其父亲名义与村委会签订了承包合同,并领取了土地承包经营权证。后张某外出做生意,结婚后在镇上修了房屋,并将其个人的户口迁到镇政府所在的红星村落户。在2007年张某的父母相继去逝。2008年2月,大水村以张某父母均已去逝,张某的户籍又已迁走,不再属于大水村村民为由,将张某承包的5亩土地强行收回。张某不得已向法院起诉,要求大水村返还其承包地。

法院经审理后认为,张某的父母虽然去逝,但张某作为共同承包人有权继续承包土地,大水村收回承包地没有法律依据。经人民法院调解,大水村同意将承包地返还给张某。

律师说法:我国《农村土地承包法》规定:在承包期内,发包方不得收回承包地。依照该法规定,只有在承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口,并不主动交回承包地的情况下,发包方才可以收回承包地。本案张某并未迁入设区的市,也没有转为非农户口。因此,大水村强行收回其承包土地是违法的。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018