注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

建设工程承包人应充分利用合同法第286条  

2009-12-14 15:26:39|  分类: 土地矿产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《合同法》第286条规定:“发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。”这就是对建设工程价款优先受偿权的规定,《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》(法释[2002]16号)对此作了进一步的明确。建设工程承包人为了保护自己的合法权益,及时收回工程价款,应当充分利用好法律赋予的优先受偿权。

在行使建设工程价款优先受偿权时,应当注意以下事项:

第一,及时催告。

按照《合同法》第286条的规定,催告是承包人行使优先受偿权的前提条件,只有经过催告,而发包人在合理期限内没有支付的,才可以行使该权利。为了及时行使权利,建议在工程竣工后立即催告,而法律规定的合理期限的确定,以双方合同的约定为准,如果采用《建设工程施工合同(示范文本)》,合理的期限通常为56天。

催告的方式最好采用书面形式,如果发包方拒绝签收,可以请公证处的同志对送达行为进行公证,以有效防止发生纠纷无法举证。

第二,及时协商或申请拍卖。

如果发包人逾期不支付工程款,承包人可以与发包人就工程折价进行协商,如果双方不愿协商或协商不成,承包人应当及时向人民法院申请拍卖。

在行使优先受偿权时要特别注意6个月的期限,即必须在工程竣工或合同约定的工程竣工的6个月以内主张优先受偿权,逾期则丧失权利。

第三, 注意受偿范围:

建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。(完)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018