注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘采利律师

——咨询电话:18785055543.

 
 
 

日志

 
 

从“夫妻生活八年房屋变共有”想到的  

2009-11-24 22:12:21|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天晚上与几个朋友一同进晚餐,席间一位女士向我咨询有关夫妻共同财产的问题,婚前她父母曾送她的一套房子并且以她的名义办了产权证,现在已经结婚五年了,由于夫妻感情不太好,她担心一旦离婚丈夫要分割父母赠与的这套房屋,问我有无良策。我告诉她这套房屋是她的婚前财产,即使离婚,她丈夫也无权要求分割。她立即表示怀疑,说婚姻法不是规定夫妻共同生活八年,一方婚前的房产就变成共有的吗?我告诉她,那是1993年最高法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》规定的,在2001年婚姻法修订时已经修改了,婚前财产归一方所有,不再因为共同居住的时间长短而变为夫妻共有。我看她一脸的疑惑,仿佛仍然不相信,仍然在为那套婚前房屋担忧。

      席间她还咨询了一些我们律师认为很平常的法律常识,而且她的很多观点都是和现行法律规定不相一致的,包括夫妻分居半年就可以离“半边婚”,以及欠了别人的钱可以“坐牢来除”等等。

        按理说,我们国家现在都已经“五五普法”了,老百姓对一些法律常识应该掌握了,不再犯这种常识性的错误。 但在我们的生活中,像这位女士这样对法律常识存在误解的人大有人在,尤其是在没有受到太多教育的群体当中更是普遍。这让我想起一位学者所说的,所谓普法其实是很难的,因为法律太专业了,让每个公民都懂法是不可能的。

      事实上,普法更重要的应该是宣传一种思想,一种理念,一种习惯,学会用法律的方式来解决问题,遇到拿不准的事情主动去找懂法律的人请教,而不是盲目蛮干。

        帮助老百姓增长法律意识才是普法的题中应有之义,而不仅仅是发几份宣传单,拉几条长幅,写几张标语贴在墙上。

        党政机关的干部知法守法,严格依法办事,不要破坏法律的权威,才是提高老百姓法律意识最好的驱动力!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018